Ingrédients pour un cake salé :
- 1 œuf
- 200 g de crème végétale (riz, soja…)
- 20 g d’huile d’olive
- 140 g de farine de petit épeautre
- 50 g de farine de riz complète
- 7 g de poudre à lever
- Noix de muscade, sel, poivre
- 200 g de tomates séchées2
- 200 g d’olives vertes dénoyautées
- Quelques graines : tournesol, pavot, sésame…
Vous pouvez utiliser de la farine de blé si vous n’avez ni épeautre, ni riz ! Fouettez l’œuf, la crème et l’huile. Ajoutez toutes les poudres (les farines, la poudre à lever, les épices) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte presque lisse. Coupez les tomates séchées en lamelles et ajoutez-les ainsi que les olives. Mélangez à la cuillère. Huilez légèrement un moule à cake de 24 cm puis versez la préparation. Parsemez les graines sur toute la longueur. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Vous pouvez varier à l’infini les garnitures et accompagner ce cake salé d’une petite salade.