Miam, miam, la galette des rois !
Ingrédients pour une galette :
- 2 pâtes feuilletées idéalement végétales d’environ 27 cm de diamètre
Pour faire la frangipane partie 1 : crème pâtissière
- 100 ml de boisson végétale au choix
- 10 g de fécule de maïs
- 10 g de sucre de canne en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de margarine
Pour faire la frangipane partie 2 : crème d’amandes
- 70 g de margarine
- 30 g de purée d’amande
- 90 g de poudre d’amande
- 100 g sucre non raffiné
- 100 g de yaourt au soja nature
- 20 g de farine
- 1 c. à c. d’arôme d’amande amère
Pour faire la dorure : Purée d’amande
Étapes :
Délayez la fécule dans le lait au fouet, dans une casserole et ajoutez les sucres.
Faites chauffer à feu moyen tout en remuant : le mélange va s’épaissir très vite pour former une crème onctueuse et ferme.
Stoppez alors la cuisson et ajoutez la margarine.
Laissez refroidir votre crème pâtissière le temps de préparer la crème d’amande.
Versez la margarine coupée en petits cubes, la purée d’amande et le sucre dans un grand bol. Mélangez jusqu’à ce que cela prenne la texture d’une “pommade”.
Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.
Ajoutez enfin la farine, le yaourt et l’arôme d’amande amère et mélangez.
Ensuite, incorporez la crème pâtissière à la crème d’amande et mélangez.
Déposez une pâte feuilletée étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Versez la frangipane au centre et étalez-la vers les bords en laissant au moins 2 cm de libre pour pouvoir souder les deux pâtes.
Ajoutez la fève.
Badigeonnez d’eau le bord de la pâte feuilletée.
Positionnez délicatement la seconde pâte feuilletée par-dessus et scellez les bords sans les pincer : tapotez doucement.
Nappez la galette de purée d’amande.
Réalisez quelques jolies stries au couteau.
Enfournez pour 40 à 50 minutes à 170°C.